Make the world great again: зачем США выходят из Парижского климатического соглашения
Новый президент США не устает удивлять мир, однако наибольший резонанс вызвало решение о выходе из Парижского климатического соглашения.
Действительно ли все так безнадежно? Есть ли что-то, что осталось за кадром?
Первый день лета стал решающим, и мировое сообщество смогло получить окончательный ответ от президента США о дальнейшем участии страны в Парижском климатическом соглашении.
Призывы относительно будущего данного соглашения звучали от Трампа во время его предвыборной кампании. А буквально неделю назад руководство США во время встречи стран G7 в Таормине вновь продемонстрировало свое "противоречивое" отношение к вопросу борьбы с изменением климата.
Однако оставался вопрос: думают ли так же представители американского бизнеса и насколько вопрос ценообразования на выбросы парниковых газов (carbon pricing) учтен в стратегии их развития?
Если предыдущий президент США Барак Обама был и остается в качестве частного лица активным защитником окружающей среды и сторонником активных действий, направленных на противодействие изменению климата, то нынешний глава Белого дома Дональд Трамп, занимает кардинально противоположную позицию.
Очередным проявлением такого негативного отношения Трампа к изменению климата стал его отказ ставить подпись под совместным коммюнике глав наиболее влиятельных государств мира. И одной из причин было отличное от большинства присутствующих отношение к необходимости противодействия изменению климата. По словам хозяина овального кабинета, такие меры могут лишь ограничить экономический рост.
В конце концов, во время выступления 1 июня хозяин Белого дома заявил, что учел "уроки по изучению материалов", одним из которых стало открытие того, что
"Индия и Китай по Парижскому соглашению имеют возможность увеличивать выбросы парниковых газов до 2030 года, в то время как США должны их снижать".
При этом Трамп не совсем однозначно заявил о выходе из Парижской конвенции, объявив, что "мы начнем новые переговоры для обеспечения справедливости соглашения".
Впоследствии Трамп в телефонном разговоре с мировыми лидерами заверил, что США при его президентстве будут наиболее чистой и экологичной страной в мире. Он также заверяет в готовности "продолжать диалог и усиливать кооперацию в вопросе защиты климата".
Впрочем, лидеры Германии, Франции и Италии пошли на обострение конфликта, выступив с совместным заявлением, где прямо утверждается: условия Соглашения пересматриваться не могут.
Президент Франции Эммануэль Макрона даже пригласил всех, кто работает над вопросами изменения климата в США, найти "вторую родину" во Франции. "Сделаем мир великим снова" – процитировал Макрон известную фразу президента Трампа с акцентом на интересах абсолютно всех.
Отвечает ли новый курс США интересам американского бизнеса? Наверное, не очень. Ведь речь идет не только о защите окружающей среды, но и о больших деньгах.
В частности, как свидетельствует отчет, опубликованный CDP и We Mean Business накануне G7, почти 100 компаний из Fortune Global 500 уже используют такой инструмент, как "внутренняя цена на карбон" (internal carbon pricing), который дает возможность учесть климатические риски при разработке стратегии развития компании.
В мировой практике на государственном уровне используются два инструмента ценообразования на выбросы парниковых газов (налог на выбросы и система торговли разрешениями на выбросы парниковых газов). В то же время на корпоративном уровне даже при отсутствии законодательно введенных инструментов установления цены на выбросы парниковых газов компании сознательно сами устанавливают такую цену.
Причиной является понимание компаниями проблемы изменения климата не как части корпоративной социальной ответственности, а как риска, который в будущем может существенно осложнить их деятельность, привести к ухудшению финансовых результатов из-за необходимости дополнительно платить за выбросы в воздух.
Опираясь на научные исследования и подсчеты экспертов, компании пользуются так называемыми ценовыми коридорами, которые демонстрируют эффективную цену на выбросы парниковых газов на следующие 20-30 лет для сдерживания темпов потепления на планете в пределах 2 градусов Цельсия.
Уже сегодня, по подсчетам CPD (Climate Disclosure Project) и We Mean Business, средняя внутренняя цена на выбросы парниковых газов в рамках корпораций энергетического сектора колеблется возле отметки $35, что значительно больше рыночной цены на разрешения на выбросы парниковых газов (например, на рынке ЕС цена колеблется в пределах 5 евро за тонну выбросов парниковых газов).
В перспективе, по расчетам крупнейших компаний мира, минимальная цена по всему миру должна войти в диапазон $24-39 за тонну СО2 в 2020 году и $30-100 – в 2050 году.
Более того, даже если США выйдут из Парижского климатического соглашения, деятельность международных (и в первую очередь американских) компаний все равно будет сконцентрирована на разных континентах, что не дает возможности избежать общего тренда на установление цены на выбросы парниковых газов.
Все это ставит под сомнения ключевой тезис Трампа о невыгодности экологического соглашения для США.
А соответственно, громкий конфликт, дополнительно ухудшивший отношения между США и ЕС, может не принести обещанных преимуществ американскому бизнесу.
Авторы:
Олег Гичка,
Александр Сущенко,
эксперты Совета внешней политики "Украинская призма",
Center for BLENDED VALUE Studies