Умение проигрывать – урок польских выборов для украинских политиков

Понедельник, 25 мая 2015, 13:05 - Сергей Сидоренко, Европейская правда

Президентские выборы в Польше завершились поражением действующего президента Бронислава Коморовского. Несмотря на прогноз социологов, которые и в первом, и во втором турах ожидали победы Коморовского, оба раза действующий глава государства финишировал вторым.

Сама по себе смена президента не будет означать тектонических изменений в польской политике относительно Украины. Основная власть в Варшаве – у премьера, так что реальные изменения начнутся уже осенью, после избрания нового парламента.

Но, тем не менее, выборы у наших западных соседей крайне интересны для Украины.

– Не только потому, что они знаменуют возвращение "партии Качиньских" "Право и справедливость", которую считают самой антироссийской среди лидирующих польских сил (на парламентских выборах ПиС также почти наверняка окажется лидером).

– Не только из-за уникального расхождения настроений избирателей и соцопросов – после минувших голосований каждый запомнит, что не стоит быть слишком уверенным в своей победе при любых условиях.

– Но также из-за мягкой смены власти в государстве – когда политик, проигрывая, с готовностью признает поражение уже после первых сигналов об этом.

В Украине, где за власть привыкли держаться "зубами, до последнего", это умение кажется странным и даже диким.

Но именно так работает европейская демократия. И Польша – лишь один из примеров.

Напомним, экзит-поллы в Польше объявили в 22.30 по местному времени. По их итогам лидером оказался Анджей Дуда, который набрал 53% против 47% у соперника.

Конечно же, эти данные были в штабах лидеров несколько раньше, просто их нельзя было публиковать до завершения голосования. Так же, как это происходит на выборах в Украине

Поэтому уже через несколько минут второй кандидат, действующий президент Бронислав Коморовский, вышел в прямой эфир национальных телеканалов, объявил, что признает свое поражение, и поздравил оппонента.

Признал, не ожидая официального решения ЦИК, сразу после объявления результатов экзит-поллов!

"В этот раз не удалось. Так решили граждане свободной и демократической Польши. А демократия – это уважение результатов выборов. Я поздравляю Анджея Дуду", – заявил президент.

А теперь вернемся в Украину.

Вспомните, на президентских выборах 2010 года Юлия Тимошенко до последнего пыталась убедить, что она не проиграла Януковичу. В 2014 году, после парламентских выборов, "Народный фронт" Яценюка долгое время пытался доказать, что он не слишком-то и проиграл Блоку Порошенко.

Исключением в новейшей истории Украины стали разве что президентские выборы 2014 года, но там отрыв лидера от следующих кандидатов был слишком велик, чтобы всерьез говорить об их претензиях на победу.

Стоит особо подчеркнуть, что умение проигрывать не является именно чертой поляков. Это общеевропейская политическая традиция.

11 января на президентских выборах в Хорватии действующий на то время президент Иво Йосипович проиграл во втором туре лидеру оппозиционной партии "Хорватское демократическое содружество" Колинде Грабар-Китарович.

При общей численности избирателей в стране около 3,8 млн разрыв между кандидатами, по предварительным подсчетам ЦИК, составил лишь 21 тыс. голосов.

Победительница получила 50,47% голосов, а действующий президент – 49,57%, объявил Центризбирком той же ночью, после подсчета 99,42% бюллетеней.

Вы представляете украинского президента, который мирно ушел бы с должности в такой ситуации? Вряд ли.

Ведь достаточно оспорить итоги голосования на нескольких участках, чтобы маятник качнулся к противоположному кандидату.

А в Хорватии президент Иосифович уже утром, не дожидаясь завершения подсчета, поздравил соперницу с победой

То же самое произошло в Румынии, где в ноябре 2014 года действующий премьер Виктор Понта проиграл президентские выборы. Уже в ночь на понедельник, не дожидаясь данных ЦИК и основываясь исключительно на экзит-поллах и предварительных данных параллельного подсчета, Понта публично поздравил своего соперника Клауса Йоханниса с победой.

Мы умышленно приводим лишь примеры Восточной Европы, которые демонстрируют: видимо,

все наши соседи и страны "бывшего Варшавского договора" уже выросли до уровня цивилизованного ведения политической борьбы.

А в Западной Европе ситуация еще радикальнее отличается от нашей.

Самый свежий пример – Великобритания, где недавно состоялись парламентские выборы, и консерваторы победили с лучшим результатом, чем ожидалось.

В ответ на такие результаты голосования руководители трех политсил, взявшие меньше мандатов, чем в предыдущем созыве британского парламента (Лейбористской, Либерал-демократической и Национальной партий) одновременно ушли в отставку – уже на следующий день после голосования.

Вы можете представить себе такие действия украинских политиков?

Сейчас это кажется фантастикой.

Подавляющее большинство политиков готовы держаться за власть до последней возможности.

О политической ответственности за поражение в Украине никто даже и не слышал.

А признание поражения при небольшом отрыве от победителя остается скорее исключением, чем правилом.

Хотя именно в этом и заключается сущность европейской политической культуры.

 

Автор:

Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"