Во Франции арестовали имущество "Россия сегодня" и ТАСС
Четверг, 18 июня 2015, 16:23
Судебные приставы во Франции арестовали имущество пропагандистского телеканала Russia Today, ограничительные меры коснулись агентства ТАСС.
Об этом сообщает российский Forbes со ссылкой на источник, близкий к бывшим акционерам компании ЮКОС. Информацию также подтвердил глава Group Menatep Limited Тим Осборн.
По словам Осборна, в случае с Russia Today речь идет об аресте здания, в котором находится телеканал в Париже. В случае, если телеканал приносит выручку государству, она тоже будет арестована.
Относительно зарплат сотрудников Осборн пояснил, что их арест затронуть не должен, так как они начисляются сотрудникам и не являются собственностью государства.
Главный редактор RT Маргарита Симонян сообщила, что RT "позаботились об этом заранее и предприняли меры, которые не позволят путем блокировки счетов остановить наше радио- и онлайн-вещание в Европе и других странах".
Впоследствии Симоньян сообщила в Twitter, что у телеканала нет никакого имущества в Париже, и, соответственно, не было никакого ареста.
Мне уже сто человек позвонили с просьбой прокомментировать придуманный Форбсом арест имущества РТ, которого у РТ никогда не было!
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 18 Червень 2015
В комментарии РИА "Новости" она отметила французские приставы наложили арест на счет представительства международного информационного агентства "Россия сегодня", а не RT.
Также ограничительные меры коснулись агентства ТАСС.
"В связи с тем, что имущество ТАСС за рубежом принадлежит Российской Федерации, то действующие обстоятельства его тоже коснулись. Мы ведем работу в рамках общей политики государства по данному вопросу. Подробности мы не раскрываем", - сообщили в агентстве.
Как сообщалось, арест российских активов за рубежом осуществляется во исполнение решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге по делу акционеров компании ЮКОС против РФ.
Ранее ряд российских источников заявили об аресте российских активов в Бельгии во исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако впоследствии Страсбург опроверг эту информацию.