Благотворительный фонд принца Чарльза оказался связанным с сетью офшоров РФ

Вторник, 5 марта 2019, 08:43

Российский инвестбанк, председатель которого встречался с принцем Чарльзом, руководил сетью офшорных компаний, через которые из России были выведены миллиарды долларов.

Об этом пишет BBC.

Международное расследование показало, как сеть офшоров получала деньги от компаний, связанных с масштабной аферой. Речь идет о российском олигархе Рубене Варданяне, бывшем главе инвестиционного банка "Тройка Диалог".

Деньги, которые поступали из офшорной сети, направлялись, в частности, в Благотворительный фонд принца Уэльского на реставрацию исторического поместья XVIII века Дамфрис-Хаус в Шотландии.

В фонде заявили, что пожертвования Варданяна проходили тщательную юридическую проверку, которая не выявила поводов для опасений.

Сеть из более 70 офшорных компаний обнаружили в результате утечки базы 1,3 млн банковских транзакций, доступ к которой получил Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Организация предоставила доступ к документам журналистам BBC и The Guardian.

В период между 2009 и 2011 годами Благотворительный фонд принца Уэльского получил три платежа на общую сумму 202 000 долларов через литовский банк Ukio, который был закрыт в 2013 году.

Платежи посылала компания Quantus Division Ltd, которая, как следует из опубликованных документов, была частью сети офшоров, использованных для вывода миллиардов долларов из России.

Сетью руководил московский инвестиционный банк "Тройка Диалог", генеральным директором которого был Варданян. В течение ряда лет Варданян поддерживал личные и деловые отношения с принцем Чарльзом.

 

В 2010 году банкир посетил мероприятие в Виндзорском замке, посвященное армянской культуре. Там выступал принц Чарльз, который говорил о планах реставрации Дамфрис-Хауса.

Сеть этих компаний была создана "Тройкой" для обслуживания клиентов, многие из которых относятся к российской элите. Они использовались для перемещения средств по всему миру, как в бизнес-целях, так и для личного пользования.

Эти деньги шли на самые разнообразные потребности - от покупки недвижимости в Великобритании, яхт и произведений искусства до билетов на чемпионат мира по футболу.

Рубен Варданян и его партнеры в 2011 году заработали 1 млрд долларов, продав "Тройку" государственном Сбербанку.

В документах, с которыми ознакомилась BBC, говорится, что в назначении платежей, поступавших в адрес Quantus Division Ltd и других задействованных в офшорной сети компаний, указывалось, что они идут в оплату продуктов питания, электроники, стройматериалов и даже сантехники.

Все эти "закупки", однако, осуществлялись компаниями, у которых не было офисов и сотрудников, в отношении которых нет свидетельств реального ведения торговой деятельности. Это может говорить о том, что в действительности ни одна из этих поставок не осуществлялись, говорится в материале.

Из документов также следует, что десятки миллионов долларов поступали в компании, входившие в сеть, от других компаний, которые были связаны с тяжкими преступлениями.

Среди них одна из крупнейших в России афер, раскрыта юристом Сергеем Магнитским: мошенничество с налогами на сумму 230 млн долларов.

Утечка банковских данных с Ukio Bancas показывает, что компании, которые заработали на той афере, провели через схему "Тройки" 123 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: