Сербская сливовица добавлена в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО

Четверг, 1 декабря 2022, 18:36

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение внести в перечень нематериального культурного наследия сербский сливовый бренди - сливовица, или сливьянка.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по вопросам сохранения нематериального культурного наследия, который состоялся в столице Марокко Рабате. Номинацию Сербия подала еще в 2021 году.

В решении ЮНЕСКО подчеркивается, что приготовление сливовицы является многоэтапным, предполагает участие семьи и общин, а сам алкогольный напиток используется "в повседневных и ритуальных практиках".

ЮНЕСКО внесла французский багет в список всемирного наследия 

Сливы для сливовицы обычно выращивают на семейных фермах и собирают осенью. Их варят в течение 20-30 дней, затем перегоняют в медных сосудах ручной работы, образовавшееся вещество дистиллируют. Последний этап - выдержка в бочке, как правило, дубовой, не менее года.

"В праздничные дни и во время семейных торжеств сливовица сопровождает тосты с пожеланиями здоровья и благополучия. Она также является важной частью народной медицины: к ней добавляют лекарственные травы или фрукты для получения средств от простуды, боли или антисептиков", - отмечают в ЮНЕСКО.

Кроме сливовицы, в перечне нематериального наследия ЮНЕСКО присутствуют и другие составляющие сербской культуры - народно-церковный праздник Слава, народный танец-хоровод коло и гончарный стиль села Злакуса.