Почему действия Венгрии и Польши могли сорвать 18 млрд для Украины
Плановый декабрьский саммит Евросоюза стал одним из самых драматичных за последнее время – по меньшей мере, для Украины. Критически важные для нашего государства решения несколько раз блокировались, и вплоть до последнего момента в их принятии не было уверенности.
И если венгерская блокада была вполне ожидаемой, то польские угрозы ветировать пакет решений саммита, что рикошетом ударило бы по нашему государству, – стали неожиданными для всех, даже для видных европейских политиков.
Почему Польша блокировала пакет с решениями, нужными Украине? Как удалось преодолеть ее вето? Почему уступила Венгрия?
Ответы на эти вопросы – в тексте редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко Шантаж ценой Украины: как ссора Польши и Венгрии с ЕС могла стоить Киеву 18 млрд евро. Его "польская" часть базируется на статье партнера "ЕвроПравды", брюссельского издания EURACTIV, освещающего процессы в институтах ЕС.
Для тех, кто предпочитает видео – предлагаем видеоверсию объяснений.
Эта история началась несколько недель назад и сразу стала публичной: правительство Венгрии, известное склонностью к голосованиям вопреки позиции ЕС, объявило, что не поддержит выделение Украине макрофинансовой помощи на сумму 18 млрд евро.
Мотивация этого решения звучала не слишком искренне. Венгрия напомнила, что сама она не получила "постковидную" помощь на сумму 5,8 млрд евро (выделенных через механизм, где один из элементов финансирования подобен украинскому), и раз так – то она не доверяет этим механизмам и не будет поддерживать их.
Ранее Евросоюз заморозил две программы выплаты средств для Венгрии из-за проблем с верховенством права в этой стране и из-за подозрений в связанной с этим коррупции.
Все понимали, что Венгрия по сути выдвинула ультиматум: мол, мы будем блокировать помощь Украине, пока вы не дадите нам денег. И хотя в публичных заявлениях Будапешт отрицал такую трактовку, развитие событий его подтвердило.
ЕС согласился перечислить в венгерский бюджет 1,2 млрд евро из регулярных европейских фондов, которые ранее планировал заморозить, а также продлил срок переговоров о "ковидных" 5,8 млрд и дал премьеру Орбану надежду на их получение (в противном случае деньги "сгорели" бы после Нового года).
В обмен на это Виктор Орбан снял вето с выделения 18 млрд для Украины и с еще одного решения, которое Венгрия, оказывается, также блокировала.
Это – решение о так называемом минимальном налоге. И оно стало ключевым в дальнейшей "драме" на саммите ЕС.
ЕС договорился о преодолении венгерского шантажа, объединив в один пакет три решения: о помощи Украине, о минимальном налоге (нужно прежде всего западным государствам ЕС, где генерируется прибыль транснациональных компаний) и о средствах для Венгрии. Голосовать за них тоже должны были совместно, "в пакете".
Однако в среду на арену вышло польское правительство. Оно перехватило эстафету венгров и объявило, что имеет оговорки относительно директивы о минимальном налоге – а значит поставило под угрозу весь пакет решений, включая помощь Украине.
Почему сейчас Польша, которая полгода не имела возражений, теперь начала угрожать вернуть свое вето?
Четкого ответа не имеют даже участники переговоров.
В любом случае, противостояние длилось недолго. В четверг во второй половине дня польское правительство, так ничего и не достигнув, сняло угрозу вето и открыло путь для одобрения директивы ЕС о минимальном налоге, решения о макрофинансовой помощи для Украины, а также о частичном замораживании средств для Венгрии – на 1,2 млрд евро меньше, чем планировала Еврокомиссия.
Эта история в определенной степени полезна для того, чтобы понять процессы, которые происходят в ЕС. К сожалению, принятие решений там происходит не так просто, как хотелось бы; по дороге приходится искать компромиссы; а к тому же даже действия друзей могут иметь нежелательные последствия. Однако ценность ЕС в том, что в конце концов, при наличии аргументов, ключевые решения там все же удается продавить.
Подробнее – в материале Сергея Сидоренко Шантаж ценой Украины: как ссора Польши и Венгрии с ЕС могла стоить Киеву 18 млрд евро.