Что означают уступки властей Грузии под давлением уличных протестов
Пятница, 10 марта 2023, 13:30
Третий день протестов в Тбилиси оказался победным: власти выпустили почти всех протестующих, которые были задержаны в предыдущие дни, и пообещали "отозвать" скандальный законопроект об "иноагентах" (из-за него и происходили протесты).
А уже утром 10 марта грузинский парламент "убил" этот скандальный законопроект.
О том, достаточно ли этих уступок для того, чтобы успокоить протест, и как протесты изменят Грузию и ее шансы на европейское будущее читайте в статье редактора ЕвроПравды Юрия Панченко Промежуточная победа европейской Грузии: чего добились протесты в Тбилиси.
Причиной протестов стало принятие в первом чтении законопроекта об иностранных агентах, за основу которого был взят аналогичный российский закон (подробнее о причинах конфликта можно почитать в статье Бой за европейское будущее: как действия власти поставили Грузию на порог революции).
Этот проект создавал инструменты влияния на очень мощные в Грузии некоммерческие общественные организации и медиа.
Монополизация внутреннего информационного пространства позволила бы "Грузинской мечте" обвинять евроинституты в предвзятом отношении к Грузии. А в подкрепление своих слов цитировали бы заявления отдельных дружественных к себе европейских политиков (например, венгерского премьера Виктора Орбана).
Эти обвинения помогли бы властям Грузии тормозить процесс евроинтеграции, обвиняя в этом сам ЕС. Проблема в том, что грузинские власти не спешат выполнять условия, необходимые для получения статуса кандидата в члены ЕС. Потому что их выполнение угрожает "Грузинской мечте" монополии на власть.
Еще один пример удачного давления общества на власть оказался очень болезненным для РФ – следствием этого стал настоящий шабаш российских пропагандистов после известия об отзыве скандального законопроекта.
Но достаточно ли этих уступок для возвращения Грузии на путь евроинтеграции?
Нет, ведь препятствием на евроинтеграционном пути Грузии является не только законопроект об иностранных агентах.
Грузии необходимо провести ряд реформ, чтобы выполнить 12 условий ЕС для предоставления ей статуса кандидата в члены. Эти реформы уничтожают абсолютную монополию на власть "Грузинской мечты" (а точнее - лично олигарха Бидзины Иванишвили), а потому до сих пор их быстрое выполнение выглядело маловероятным.
Именно поэтому важно то, что протестующие четко декларируют: их требования не ограничиваются отзывом закона об иноагентах, а касаются возвращения страны к евроинтеграционному курсу.
Показательно, что требования отставки правительства и проведения досрочных выборов были озвучены лишь на третий день протестов, когда власть пошла на уступки по предыдущим требованиям. Но, что важно, эти требования были озвучены оппозиционными политиками, и неизвестно, поддержат ли их рядовые протестующие.
Поэтому не исключено, что после провала во втором чтении закона об иноагентах митинг постепенно разойдется.
Впрочем, катализатором новой волны протестов может стать негативная оценка евроинтеграционных успехов Грузии.
И в таком случае у общества вполне могут появиться требования о смене власти - если действующая не выполнит прямое требование конституции и не сделает все возможное для приближения членства Грузии в ЕС.
Подробнее – в материале Юрия Панченко Промежуточная победа европейской Грузии: чего добились протесты в Тбилиси.