Как саммит в Рейкьявике показал, кто в Европе не хочет наказания Путина
Четверг, 18 мая 2023, 13:30
Саммит Совета Европы 16-17 мая в Рейкьявике получился очень хорошим, и это не преувеличение.
На нем объявили договоренность о реестре потерь и разрушений, который будет содержать сумму компенсаций со стороны России для каждого украинца или украинского бизнеса, напрямую пострадавшего от агрессии РФ.
А "Рейкьявикская декларация" – не только четко называет вещи своими именами, но и прямым текстом говорит о привлечении Путина к ответственности и поддерживает создание спецтрибунала для преследования лидеров РФ за преступление агрессии.
Но приняли его не единогласно.
Об истинной позиции отдельных "друзей" Украины – в статье редактора ЕвроПравды Сергея Сидоренко 6 стран за Путина, 40 за Украину: как разделилась Европа за кулисами саммита в Рейкьявике.
17 мая в Рейкьявике во время саммита Совета Европы объявили договоренность о реестре потерь и разрушений, содержащий сумму компенсаций со стороны России для каждого украинца или украинского бизнеса, напрямую пострадавшего от агрессии РФ (подробнее читайте в статье-пояснении "Деньги РФ для граждан Украины").
"Европейская правда" уже рассказывала: несмотря на то, что этот договор юридически создали в рамках Совета Европы, нашлось шесть государств-членов этой организации, которые его не подписали.
Одно из них – это Венгрия, государство-член Евросоюза и НАТО, которое при действующей власти системно плохо относится к Украине и открыто дружит с Путиным, хотя публично отрицает свою пророссийскость. Вторая – это Турция, которая является важным партнером, но привыкла "сидеть на двух стульях" и зарабатывать также на "дружбе" с РФ.
Еще два государства – это балканские Сербия, которая открыто поддерживает РФ и заранее объявила, что будет игнорировать саммит по помощи Украине, и Босния и Герцеговина, в которой за блокаду антироссийских решений отвечает сербское меньшинство, представитель которого имеет право вето по боснийской системе принятия решений.
И, наконец, не стали поддерживать это решение Армения и Азербайджан – государства, воюющие между собой, но в вопросах, связанных с Россией, часто выступающие в унисон.
Конечно, можно было бы предположить, что они руководствуются не отношением к России, а имеют претензии к самой схеме компенсаций, или же к принципам реестра потерь.
Но дело в том, что история с реестром – не единственная, во время которой несколько европейских стран показали свое отношение к Москве.
В целом саммит Совета Европы в Рейкьявике получился очень хорошим, и это не преувеличение. В том числе за пределами истории с созданием реестра. "Рейкьявикская декларация" – не только четко называет вещи своими именами, но и прямым текстом говорит о привлечении Путина к ответственности и поддерживает создание спецтрибунала для преследования лидеров РФ за преступление агрессии.
Голосовали против тех или иных пунктов "Рейкьявикской декларации" (всего их было 45) пять стран: Венгрия, Турция, Азербайджан, Сербия и Армения.
Конечно, о "разделении Европы" по украинскому вопросу говорить некорректно, когда речь идет о позиции лишь 5-6 государств из 46 членов Совета Европы – это не "разделение", а лишь небольшая группа русофилов.
С другой стороны, примечательно, что все более пророссийская Грузия пока не может себе позволить такие голосования в пользу РФ.
Однако эта проблема с единством Европы все равно привлекла общественное внимание.
В частности, этот вопрос стал основным и повторился несколько раз на итоговой пресс-конференции саммита в Рейкьявике, поэтому лидерам пришлось оправдываться за те страны, которые очевидно выпадают из пространства общих европейских ценностей.
Подробнее – Сергея Сидоренко 6 стран за Путина, 40 за Украину: как разделилась Европа за кулисами саммита в Рейкьявике.