Почему Европарламент требует начать процедуру наказания Венгрии

Аналитика коротко
Пятница, 16 сентября 2022, 13:30

15 сентября 2022 года Европейский парламент большинством голосов проголосовал за "промежуточный" доклад и призвал Совет ЕС определить "наличие реального риска серьезного нарушения Венгрией ценностей, на которых основан Евросоюз", согласно статье 7 Договора о ЕС.

Другими словами, Европарламент обратился к руководству Евросоюза с требованием наконец-то ввести против правительства Виктора Орбана суровые санкции за нарушение базовых ценностей Европейского Союза. Потому что на самом деле это нарушение уже есть и ситуация только усугубляется.

О том, как обсуждали наказание венгерских властей, из Страсбурга для "Европейской правды" рассказала Татьяна Высоцкая в статье Венгрия – больше не демократия. Но будeт ли последствия для Орбана?

"Антивенгерский" доклад Европейский парламент принял абсолютным большинством голосов: 433 – "за", 123 – "против" и 28 воздержались.

Этот доклад официально называется промежуточным (interim), потому что почти аналогичный документ уже был утвержден Европарламентом ровно четыре года назад, 12 сентября 2018 года.

Тогда Европарламент четко определил 12 сфер, по которым Будапешт не отвечает европейским ценностям и нормам.

По сути речь идет о том, что Венгрия Орбана нарушает все основополагающие ценности ЕС.

Через четыре года Венгрия стала еще дальше от демократии.

И действительно, если сравнить старый и новый доклад, структура и описание проблем остаются одинаковыми, но по каждой европейской ценности, которой, по мнению Европарламента, противоречит политика Орбана, добавились новые примеры нарушений и ссылки на утвержденные документы европейских институтов, критикующих действия официального Будапешта. .

То есть, все это – не новость для Брюсселя. Сползание Орбана от демократии весь ЕС наблюдал все эти годы.

С 12 сентября 2018 года официально считается, что Европейский парламент запустил против Венгрии процедуру в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе.

Эта статья утверждает: в случае наличия четко определенного риска серьезных нарушений государством-членом ЕС основных ценностей указанное государство может быть лишено определенных прав в ЕС – вплоть до лишения права голоса в европейских институтах (в Совете ЕС и Европейском совете).

Решение о введении санкций и даже о начале имплементации механизма ст. 7 должен принять Совет ЕС, то есть все государства Евросоюза вместе.

Первый шаг – признание опасности нарушения или факта нарушения ценностей ЕС в Венгрии одной третью голосов. Дальше требуется почти единогласное голосование в Совете ЕС, 26 из 27 голосов (все государства, кроме Венгрии, должны дать принципиальное согласие на санкции). А уже после того – в случае, если государство-нарушитель не исправляется – избираются санкции, и на этом этапе единодушие уже не нужно.

Поэтому Орбану достаточно привлечь, по крайней мере, одно государство на свою сторону – и процедуру нельзя будет начать в принципе.

Из-за сложной процедуры и необходимости единодушия результативное голосование считают неопределенным или вообще малореальным.

Но Европарламент настаивает: Совет ЕС все равно должен по крайней мере приступить к процедуре и довести до признания того, что Венгрия является государством-нарушителем европейских ценностей.

Проблема в том, что в июле-декабре 2024 года Венгрия должна начать председательство в Европейском Союзе. С того момента – и об этом также говорят вслух в Европейском парламенте – Венгрия и правительство Орбана, если оно еще будет у власти, получат реальные инструменты для сдерживания и создания препятствий любым расследованиям своих нарушений европейских ценностей.

Кроме того, председательство в Совете ЕС государства, которое точно не демократия – это нонсенс.

Более подробно – в материале Татьяны Высоцкой Венгрия – больше не демократия. Но будeт ли последствия для Орбана?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: